Какую выгоду можно извлечь на рынке недвижимости в кризисной ситуации?

Попробуем разобраться с тем, что происходит сейчас на рынке недвижимости. От каких действий лучше воздержаться, и что лучше предпринять для того, чтобы выйти из кризиса с выгодой. Вообще, можно ли в кризисной ситуации получить прибыль?


Общая ситуация на рынке недвижимости выглядит следующим образом: цены значительно упали, причём это касается и рынка новостроек, и рынка вторичного жилья. Цены на вторичное жильё упали сильнее, чем цены на новостройки.


В то же время, процентные ставки по ипотеке тоже снизились и приблизились к прошлогодним из-за снижения ключевой ставки. Таким образом, высоких ставок по ипотеке на сегодняшний день практически нет.


Стоит ли продавать квартиру, когда цены на недвижимость падают?


Давайте разберёмся, для чего нужно продавать. Если вы продаёте квартиру, и затем кладёте деньги на банковский счёт, то в этом случае надо подумать, стоит ли продавать, поскольку цены упали, и зачастую квартира сейчас стоит дешевле, чем раньше. Цены падают, и никто не знает, сколько ещё они будут падать. Как долго они будут падать  зависит от очень многих факторов – экономических, политических и так далее. Сложно сказать о том, стоит ли покупать квартиру в данной ситуации, поскольку не ясно, как долго продолжится падение цен. Будет обидно если вы купите квартиру, а через месяц она упадет в цене. Тем не менее, нельзя сказать, что всё так однозначно. Например, если у вас остро стоит вопрос, где жить, то, наверное, лучше купить квартиру в ипотеку (причем даже сейчас), чем снимать и заезжать в чужую квартиру и ждать несколько месяцев.


Понятно, что покупать сейчас не выгодно, а что же выгодно?


Во первых, очень выгодно менять квартиры с меньшей площадью на квартиры с большей площадью. Из-за падения цен такой обмен стал более доступным. Например, сейчас мы можем поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную с доплатой в триста пятьдесят тысяч рублей. Такой возможности не было очень давно. Что такое триста пятьдесят тысяч рублей? Это ежемесячный платёж по ипотеке - около четырех тысяч рублей. Таким образом, семья, которая сейчас живёт в однокомнатной квартире, может переехать в двухкомнатную и платить четыре тысячи рублей в месяц. Такие деньги  могут себе позволить многие.


Разберем пример с использованием материнского капитала


Однокомнатная квартира на улице Бобруйской в Челябинске в прошлом году стоила один миллион девятьсот тысяч рублей. Для покупки пришлось бы вкладывать 450 тысяч рублей материнского капитала и брать в ипотеку один миллион четыреста пятьдесят тысяч рублей. Ежемесячный платёж по ипотеке в этом случае составил бы 16-17 тысяч рублей. Сегодня однокомнатная квартира на улице Бобруйской стоит около полутора миллиона рублей. Для покупки сейчас можно использовать 450 тысяч рублей материнского капитала и чуть больше миллиона рублей взять в ипотеку. Ежемесячный платёж сейчас составит около одиннадцати тысяч рублей в месяц. Примерно столько нужно платить в том случае, если вы снимаете однокомнатную квартиру. Таким образом, выгоднее вложить средства материнского капитала в собственную квартиру, чем просто арендовать жильё.


Выгодно менять жилье в домах старой постройки на новые квартиры


Нужно понимать, что «брежневки», «хрущёвки» и «сталинки» с   каждым годом становятся все менее привлекательны в сравнении с новыми квартирами, и цены на них падают. Исходя из того, что цены упали, а у подрядчиков есть интересные предложения на новостройки, то именно сейчас выгодно поменять старое жилье на новое.


Какие квартиры выгодно покупать?


Безусловно, лучше покупать новые квартиры, но при покупке нужно сопоставить цену и метраж. Если мы сравним, например, квартиру-студию в Академ-сити, которая стоит полтора миллиона рублей, и однокомнатную квартиру в панельном доме 121-й серии за один миллион пятьсот пятьдесят тысяч рублей, то лучше брать однокомнатную. Почему? Потому что квартира-студия – это квартира без кухни и её реальная площадь – 23-24 квадратных метра. Площадь однокомнатной квартиры в панельном доме 121-й серии – 31 квадратный метр, без учёта балкона. Практически за те же деньги в этом случае у нас на восемь квадратных метров больше. Такая квартира в будущем будет стоить больше, когда цены вырастут.


В каком районе лучше покупать  квартиры?


Лучше покупать там, где вам удобно жить, там, где вы работаете или где учатся ваши дети. В нашем агентстве мы часто подбираем квартиры для студентов. Они говорят: «Нам сказали, что Северо-Запад – это хороший район». Да, Северо-Запад – это хороший район, но если вы учитесь в ЮУРГУ или ЮУГМУ, то лучше взять квартиру рядом с этими учебными заведениями. В этом случае не будет расходов на транспорт, и вам будет гораздо удобнее добираться.


И напоследок.....


Какая бы сложная экономическая ситуация ни была, какие бы ни были цены на недвижимость, всегда есть возможность извлечь прибыль и найти выход, даже если положение кажется безвыходным. Всегда есть возможность улучшить свою жизнь! 


Елена Недоспасова, директор агентства недвижимости «Инженер»


Просмотров: 4

© 2017 Агентство недвижимости "Инженер".  Все права защищены. Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. 

  • Серый Instagram Иконка
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Серый Значок YouTube