В Челябинске на рынке недвижимости наступил звездный час для тех, кто приобретает жилье


Об основных тенденциях рынка жилья и ипотечного кредитования в Челябинске «МК-Урал» беседует с экспертом в сфере недвижимости, директором одного из челябинских риелторских агентств Еленой Недоспасовой.




— Елена Аркадьевна, как отразилась ипотека с господдержкой на рынке вторичного жилья?


— С апреля 2015 года начала работать ипотека с господдержкой со ставками 11,5 — 11,9%. Она резко и выгодно отличалась от более высоких ставок по ипотеке на вторичное жилье. В нашем агентстве с апреля по июнь 75% обращений составили именно участники программы «Ипотека с господдержкой», по вторичному жилью за кредитами обращались только 25%. Эта тенденция сейчас слегка начала меняться, так как сегодня ставки по обычной ипотеке тоже снижаются, и острой разницы между ними уже нет. Средняя ставка на «вторичку» составляет 13 — 14%.


Отмечу, что спрос на ипотеку сегодня не очень высок, в нашем агентстве он упал в два раза по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что в нестабильное время люди не очень уверены в завтрашнем дне и собственной зарплате, поэтому с опаской берут ипотеку. Снизилась и сумма, которую берут в кредит. Если в прошлом году в ипотеку брали полтора миллиона рублей, то в этом году — не более миллиона.


— А условия по выдаче стали более лояльными?


— Да, банки достаточно хорошо выдают. Если у вас нет плохой кредитной истории, а доход в среднем 30 тысяч рублей, то независимо от того, официально вы трудоустроены или нет, вполне можете рассчитывать на ипотеку. Пользуются данными предложениями в основном средние категории горожан, решая свои насущные проблемы. Часто, когда идет размен, не хватает небольшой суммы — выручает ипотека. И не надо забывать, что ипотека на сегодняшний день — это самый дешевый кредитный продукт. Средний срок, на который берут ипотеку, составляет 15 лет.


— Как ведет себя рынок недвижимости?


— Мы наблюдаем общее падение цен, и оно продолжится. В этих обстоятельствах я бы посоветовала тем, кто продал свое жилье, придержать деньги, чтобы дождаться еще более низких цен и выгодно приобрести новое. Если для вас приобретение жилья — просто инвестиции в недвижимость, то сейчас не лучшее время. Подождите, пока цены упадут еще.


— Каков ваш прогноз на осень?


— Сказать, что рынок спит, было бы неправильно. Спрос упал, но продажи все равно идут.


Программа господдержки ипотеки была полезна и своевременна и однозначно оживила рынок нового жилья. А вот владельцам хрущевок не повезло: спрос на них сейчас меньше всего. Сегодня свои жилищные проблемы семьи легко могут решить при помощи материнского капитала. Можно продать старое малометражное жилье, потому что размер доплаты до двух- или трехкомнатной квартиры сегодня резко сократился. Поэтому доплатить эту разницу с помощью маткапитала вполне реально и получить вместо полуторки отличную новую трешку.


Приведу пример: сегодня можно из хрущевки переехать в двухкомнатную квартиру (60 м²) улучшенной планировки в новом доме, взяв ипотеку, платеж по которой составит всего 5500 рублей.


— Что делать владельцам вторичного жилья, спрос на которое упал?


— Основная проблема вторичного рынка сейчас в том, что собственники при продаже стоят на высокой цене, теряя время и прибыль. Не держитесь за цену, потому что и купить новое жилье впоследствии можно тоже будет с хорошим дисконтом.


И в заключение — не бойтесь обращаться к риелторам! Часто страхи за неуплаченные кредиты тормозят человека в принятии решения улучшить свое жилье.


Приходите, мы в состоянии погасить просроченные кредиты за счет вашей старой квартиры и параллельно оформим ипотеку на новое жилье с небольшим ежемесячным платежом. Нет официальной зарплаты? Тоже не беда! Банки и к этому вопросу сегодня лояльны.


На кризисном времени можно выиграть, так пользуйтесь шансом. 


Как исправить плохую кредитную историю?


Нарушив однажды график внесения платежей по кредиту, вы можете столкнуться с проблемой получения нового займа. Если среди причин отказа названа ваша плохая кредитная история, попробуйте ее исправить. Как это сделать?


1. Перед обращением в банк проверьте свою кредитную историю, сделав запрос в ближайшем отделении бюро кредитных историй. Для этого туда надо прийти лично и иметь при себе паспорт. Знайте, что раз в год вы имеете возможность узнать свое кредитное досье бесплатно. Второе обращение за кредитной историей будет стоить 250 — 500 рублей. Если вы обнаружите неточности в поданных данных, необходимо обратиться в тот банк, который предоставил в бюро неверную информацию. Признавший свою ошибку банк должен исправить ее самостоятельно, проинформировав бюро кредитных историй. Если банк не сочтет, что поданные им сведения неверные, то исправлять кредитную историю придется через суд.


2. Постарайтесь уверить банк в ваших серьезных намерениях погашать кредит вовремя и в полном объеме. Докажите, что вы стали ответственнее и серьезнее, продемонстрировав вовремя оплаченные счета за коммунальные услуги, пользование кредитной картой. Предоставьте и документы, подтверждающие ваши высокие доходы: справку с места работы, выписку со счета, на который начисляется ваша заработная плата. Если вы сумеете уверить менеджеров банка в том, что вы исправились, вам пойдут навстречу и оформят новый кредит.


3. Расскажите об обстоятельствах, из-за которых вы задерживали платежи по прошлому кредиту. Если вы болели, лежали в больнице — принесите копии больничного листа и ксерокопию медицинской карточки. Также можно представить документы о сокращении, задержках выплаты заработной платы, простоях, увольнении.


4. Можете прийти в любой банк и написать заявление в службу безопасности. Вашу заявку рассмотрят, но не стоит надеяться на большую сумму. Вам, в случае одобрения, выдадут минимальный кредит под максимальный процент. Но потерпите, в следующий раз вам дадут кредит по общим условиям кредитования.


5. Откройте счет в банке, где вы собираетесь взять кредит, и ежемесячно пополняйте его. Примерно через год вы сможете оформить заем. Но ни в коем случае больше не нарушайте взятых на себя обязательств! 


Екатерина Воронина 


Оригинал статьи

Просмотров: 5

© 2017 Агентство недвижимости "Инженер".  Все права защищены. Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. 

  • Серый Instagram Иконка
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Серый Значок YouTube