Ипотека. Что делать, если нет денег и нет возможности платить?

Ипотека в России активно работает уже более десяти лет. За эти годы кто-то остался очень доволен, а кто-то столкнулся с большими проблемами (несвоевременные платежи и даже выселение из квартиры).


Даже если вы столкнулись с трудностями по ипотеке, которые вам кажутся непреодолимыми, можно попытаться найти выход. В этой статье мы расскажем о том, как это можно сделать.


Реструктуризация долга – это мера, применяемая в отношении заёмщиков, которые находятся в состоянии дефолта, то есть они не способны выплачивать свой долг.


- Нужно ли бояться просрочки платежа? Если нечем платить, то что делать?


- Предположим, что вы остались без работы или же вам не платят вовремя. В этой ситуации не нужно прятаться от банка. Лучше всего как раз обратиться в банк и рассказать о своих сложностях. Не исключено, что в банке войдут в ваше положение и пойдут вам навстречу. Например, в 2008-2009 годах многие клиенты агентства недвижимости «Инженер», которые не смогли по разным причинам вовремя платить ипотеку, получили отсрочки по платежам от шести месяцев до одного года, причём платёж составлял менее тысячи рублей. Иногда банки это делали для того, чтобы люди просто не забыли о том, что у них есть ипотека. В этом случае не портится кредитная история, не начисляются штрафы. При улучшении финансового положения заёмщик может потом написать заявление и снова платить как ни в чём не бывало, как будто не было никаких проблем.


- У всех ли банков одинаково лояльные условия к заемщикам, которые столкнулись с проблемами?


- К сожалению, нет. Есть очень лояльные банки, которые предлагают целый ряд вариантов решения проблемы. Например, реструктуризация долга, или кредитная карта с 12 платежами по ипотеке, которой можно пользоваться в случае возникновения проблем с оплатой кредита, и многое другое. В то же время есть банки, которые этого не предусматривают. Здесь важно отметить, что представители банков все равно пытаются найти пути решения проблемы, даже если у банка нет никаких специальных программ. В любом случае, надо заранее обратиться в банк, а не тогда, когда к вам в дверь уже постучались приставы и уже есть решение суда.


- Что делать, если банк не будет реструктурировать долг?


- В этом случае только продавать недвижимость, но часто не все так страшно, как кажется. Приведём пример из практики агентства недвижимости «Инженер». Женщина с маленьким ребёнком не могла оплачивать ипотеку. Она проживала в однокомнатной квартире площадью 43 квадратных метра на Северо-Западе Челябинска. Квартира была куплена в ипотеку. Задолженность по ипотеке составляла на тот момент девятьсот тысяч рублей. Банк отказался реструктурировать долг. Просрочек по платежам не было. Агентство недвижимости «Инженер» предложило следующий вариант решения проблемы: квартиру продали за один миллион восемьсот пятьдесят тысяч рублей, купили другу квартиру по ипотеке в другом банке за полтора миллиона рублей. В первоначальный взнос внесли не всю оставшуюся сумму, а только восемьсот тысяч рублей. В результате ежемесячный платёж по ипотеке составил десять тысяч рублей. Деньги, которые остались в результате проведённой операции, позволили заплатить по ипотеке за шестнадцать месяцев. Надеюсь этого времени хватит для того, чтобы женщине снова «встать на ноги».


- Насколько сложно продать квартиру в ипотеке?


- Здесь все будет зависеть от того, в каком банке у вас закладная. Допустим, если у вас ипотека в ВТБ 24, то закладная находится в Челябинске, и никаких особых проблем не возникнет с продажей недвижимости. А если же ипотека в Сбербанке, то в этом случае закладная находится в Екатеринбурге (срок возврата 5-10 дней), что тоже не очень долго. Кроме этого, Сбербанком разработана программа, которая позволит продавать недвижимость без риска для покупателя, которому не придётся вносить свои деньги до дня покупки квартиры. Если же закладная находится в Москве или в каком-то другом городе, тогда срок возврата более одного месяца, и продать квартиру будет не так просто. В любом случае, не нужно отчаиваться. У нас в агентстве накоплен огромный опыт продажи недвижимости, находящейся в залоге у банка.


- Есть ли дополнительные проблемы при продаже квартиры в ипотеке, в оплату которой был использован материнский капитал?


- Да, действительно возникает проблема при продаже квартиры находящейся в ипотеке, в случае, если ипотека была частично погашена за счет средств материнского капитала. Если вы хотите продать такую квартиру, то вы должны найти покупателя, который погасит ваш долг. Затем вы получаете закладную, снимаете обременение, оформляете долю в квартире на детей, а после получаете разрешение органа опеки на продажу, и только после всего этого можете продавать. Срок продажи в этом случае может быть два, а то и три месяца. По этой причине сложно найти покупателя, который погасит ваш долг (внесет деньги в качестве аванса или задатка), и будет ждать два месяца до сделки. - Если же все-таки не платить и ничего не предпринимать, то что будет? - Во-первых, вы испортите себе кредитную историю, которую нельзя будет потом исправить. Во-вторых, вы просто лишитесь квартиры. В-третьих, вы можете потерять деньги. Основываясь на вышесказанном, все-таки лучше решать текущие проблемы и не создавать себе проблемы на будущее. - Чем агентство недвижимости «Инженер» может помочь в этой ситуации? - Мы сможем всё грамотно проанализировать и предложим лучшие варианты выхода из сложившейся ситуации. Если единственный выход - это продажа, то мы поможем максимально быстро и выгодно продать недвижимость, проведем все переговоры с продавцом (чтобы он не испугался того, что квартира в ипотеке) и с представителями банка, а кроме этого возьмем на себя сопровождение сделки.

Просмотров: 3

© 2017 Агентство недвижимости "Инженер".  Все права защищены. Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. 

  • Серый Instagram Иконка
  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Серый Значок YouTube